February 14, 2018

capucin

Le capucin, un animal de compagnie rigolo et mignon

Le Capucin est un animal dit mammifère faisant partie de l’ordre des primates, ou plus communément appelé singes.

Il a pour coutume de vivre dans un groupe qui peut comprendre de 5 à 20 individus. Son lieu d’habitat est situé dans les vastes et belles forêts tropicales de l’Amérique du Sud et de l’Amérique Centrale.

Il a une morphologie minuscule, il mesure aux alentours de 33-35 cm et la femelle ne pèse que 2.8 kg, tandis que le mâle lui ne dépasse que très rarement 4 kg. Sa queue est incroyablement longue, et celle-ci peut même avoir une longueur supérieure à la longueur totale du corps ; les plus courtes iront de 35cm mais elles peuvent atteindre les 55 cm ce qui en fait un outil de déplacement très avantageux pour aider le Capucin à trouver son équilibre.

Le Capucin est couvert d’une belle fourrure de couleur très sombre proche du noir. Le col blanc apporte un contraste fort avec le reste de la fourrure. Ce col lui donne l’apparence des moines, en effet cela rappelle étrangement la capuche vestimentaire des hommes d’Église. Cette ressemblance lui a valu son nom de Capucin en comparaison des moines Capucin. Il se sent véritablement à l’aise dans les arbres il y passe d’ailleurs la majorité de son temps ; il ne le quitte que pour s’abreuver.

Sa nourriture se compose de toute sorte de fruits, de graines, mais il peut aussi être amené à manger des insectes, ou bien des invertébrés. Ce qui en fait un animal omnivore tout comme l’Homme. Son intelligence redoutable en fait un des principaux animaux utilisés pour aider les personnes dépendantes, le Capucin est capable d’apprendre un grand nombre d’opérations, de plus il possède une habileté de ses mains spectaculaire qui facilitera la vie de son maitre .

La femelle donne naissance au petit environ tous les 2 ans. Ensuit elle va le porter sur son dos lors de tous ses déplacements. Le capucin peut espérer avoir une longévité de 31 à 40 ans, si toutefois il réchappe au nombreux prédateur peuplent son térritoire. Mais son ingéniosité ainsi que son milieu d’habitat naturel lui confèrent un sérieux avantage sur eux.

Leave a Reply